새 문서: {{생물 분류 | 이름 = 팔색조 | 그림 = Fairy Pitta 3952, crop.jpg | 그림_크기 = 300px | 그림_설명 = 팔색조 | 소리 = 팔색조.ogg | 색 = 동물 | 상태 = VU | 상태_기준 = iucn3.1 | 상태_출처 =<ref name=iucn>BirdLife International. 2017. Pitta nympha (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22698684A116880779. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T22698684A116880779.en. Downloaded on 04 July 2... 태그: 모바일 편집 모바일 웹 편집 |
편집 요약 없음 태그: 모바일 편집 모바일 웹 편집 고급 모바일 편집 |
||
| (사용자 2명의 중간 판 14개는 보이지 않습니다) | |||
| 7번째 줄: | 7번째 줄: | ||
| 색 = 동물 | | 색 = 동물 | ||
| 상태 = VU | | 상태 = VU | ||
| 대한민국환경부 = 멸위2급 | | 대한민국환경부 = 멸위2급 | ||
| 대한민국환경부_출처 =<ref name="nibr">{{한반도의 생물다양성|120000001922}}</ref> | | 대한민국환경부_출처 =<ref name="nibr">{{한반도의 생물다양성|120000001922}}</ref> | ||
| 15번째 줄: | 13번째 줄: | ||
* [http://www.biodic.go.jp/rdb_fts/2000/73-078.html 絶滅危惧種情報(動物)- ヤイロチョウ -] {{웨이백|url=http://www.biodic.go.jp/rdb_fts/2000/73-078.html |date=20130709112456 }}</ref> | * [http://www.biodic.go.jp/rdb_fts/2000/73-078.html 絶滅危惧種情報(動物)- ヤイロチョウ -] {{웨이백|url=http://www.biodic.go.jp/rdb_fts/2000/73-078.html |date=20130709112456 }}</ref> | ||
| 사이테스 = A2 | | 사이테스 = A2 | ||
| 계 = [[동물|동물계]] | | 계 = [[동물|동물계]] | ||
| 문 = [[척삭동물|척삭동물문]] | | 문 = [[척삭동물|척삭동물문]] | ||
| 32번째 줄: | 29번째 줄: | ||
}} | }} | ||
'''팔색조'''( | '''팔색조'''(fairy pitta)는 [[팔색조과]]의 여름철새이다. [[동남아시아]]의 [[말레이반도|말레이 반도]]에서 살다가 [[여름]]에 [[제주도]], 거제 학동의 동백림 및 팔색조 번식지에 와서 번식하며, 어미는 둥지에서 새끼가 태어나면, 알 껍질을 먹고 새끼의 흔적을 없애, 천적으로부터 새끼들을 보호한다. | ||
==울음소리== | |||
==번식== | |||
산란기는 5-7월경이며 한배에 4-6개의 알<ref>크림색 또는 잿빛을 띤 흰색 바탕에 엷은 자색빛 갈색과 잿빛 쥐색의 얼룩무늬가 있다.</ref>을 낳고 둥지를 지울때 이끼를 깐다. | |||
암컷이 새끼를 품는 중에 위험을 느낄 때에는 둥지의 출입구를 잎이 붙어 있는 나뭇가지로 가리거나 쇠똥을 입구에 박아 두는 습관이 있다. 암컷이 새끼에게 지렁이등의 먹이를 먹이며 수컷은 경계만 한다. | |||
==생김새== | |||
등과 날개는 녹색이고, 어깨와 위꼬리덮깃은 파란색, 꼬리는 검은색이다. 배는 전체적으로 우윳빛을 띠지만 배의 중앙은 진홍색이고 그리고 부리는 흑갈색으로 다소 길고 뾰족하며 튼튼하고, 다리도 튼튼하고 발가락이 길다. | |||
암수컷별로 구분할 수 있는데 암컷은 수컷과 거의 비슷하나 크기가 약간 작다. | |||
==크기== | |||
날개길이 12-13㎝, 꼬리길이 3-4㎝이고 몸길이는 18cm이다. | |||
==번식== | |||
산란기는 5-7월경이며 한배에 4-6개의 알을 낳는다. | |||
암컷이 새끼를 품는 중에 위험을 느낄 때에는 둥지의 출입구를 잎이 붙어 있는 나뭇가지로 가리거나 쇠똥을 입구에 박아 두는 습관이 있다. 암컷이 새끼에게 지렁이등의 먹이를 먹이며 수컷은 경계만 한다. | |||
==식성== | |||
곤충과 지렁이를 먹으며 간흑 뱀을 먹기도 한다. | |||
==울음소리== | |||
울음소리는 "호오-잇, 호오-잇" 하고, 퉁소와 같은 소리로 운다. | |||
{{각주}} | |||
{{퍼온문서|위키백과|팔색조|일부==}} | |||
[[분류:조류]] | |||
[[분류:생물]] | |||